PENGARUH NET PROFIT MARGIN (NPM) DAN RETURN ON ASSETS (ROA) TERHADAP HARGA SAHAM DI PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEKS (JII) (STUDI DI PT SEMEN INDONESIA TBK.) - Siti Zaenab Fitriani (EKBIS (Ekonomi & Bisnis), 2020)
Return on Assets atau disingkat dengan ROA adalah rasio yang membagi antara laba bersih setelah pajak dengan rata-rata aset pada awal periode dan akhir periode. Rasio Net Profit Margin disebut juga dengan rasio pendapatan terhadap penjualan. Mengenai hal ini Margin laba bersih sama dengan laba bersih dibagi dengan penjualan bersih. Ini menunjukan kestabilan kesatuan untuk menghasilkan perolehan pada tingkat penjualan khusus. Rasio ini termasuk kedalam Rasio profitabilitas / keuntungan yaitu rasio yang digunakan untuk mengukur efisiensi penggunaan aktiva perusahaan aktiva perusahaan atau merupakan kemampuan suatu perusahaan untuk menghasilkan laba. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti memperoleh kesimpulan dengan hasil pengujian hipotesis diperoleh bahwa thitung < ttabel = (0,729 < 1,8595) artinya secara parsial terdapat tidak signifikan antara Net Profit Margin terhadap Harga Saham pada PT. Semen Indonesia. Return On Assets (ROA) secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap Harga Saham hal ini dibuktikan dengan hasil thitung < ttabel = (-1,400 < 1,8595). Secara simultan dengan hasil uji signifikasi atau uji F diperoleh hasil Fhitung > Ftabel = (7,227 < 4,74) artinya terdapat pengaruh signifikan antara Net Profit Margin dan Return On Assets terhadap Harga Saham pada PT. Semen Indonesia