ANALISIS PENGARUH EFISIENSI MODAL KERJA TERHADAP NET PROFIT MARGIN PADA PT UNILEVER Tbk. - Euis Hernawati Euis; wiwi warsiati (EKBIS (Ekonomi & Bisnis), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh efektivitas modal kerja yang terdiri dari variabel independen perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan terhadap net profit margin sebagai variabel dependen pada PT Unilever Tbk. Sampel yang digunakan adalah laporan keuangan perusahaan dari tahun 2015 hingga 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial bahwa perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan pada PT Unilever Tbk. secara signifikan mempengaruhi net profit margin. Sedangkan secara parsial, perputaran kas dan perputaran piutang pada PT. Unilever memiliki pengaruh signifikan terhadap net profit margin, namun perputaran persediaan tidak berpengaruh signifikan pada net profit margin.