Inovasi Olahan MIBILI (Mie Umbi Gembili) Berkarbohidrat Bagi Ibu-Ibu PKK Desa Jatisari, Kecamatan Sambi, Kabupaten Boyolali. - Hanan Aliya Putri; Erlien Erlien Aunina Linggar Aji; Afifah Zakiyatul Aulia; Prita Amalia; Fatimah Ibtisam; Velani Prastika Diyanto; Ahmad Farhan Baihaqqi; Fery Irawan; Wangsit Restu Adi Guritno; Puput Mardiani (Community: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam terutama dalam sektor umbi-umbian. Menurut Global Food Security Index/GFSI menyatakan bahwa skor indeks ketahanan pangan indonesia mencapai 59,5% pada tahun 2020. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Jatisari, Kecamatan Sambi, Kabupaten Boyolali. Pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk membangunan dan memberdayaan ibu-ibu PKK Desa Jatisari agar dapat memanfaatkan komoditas unggulan di desa yaitu umbi gembili menjadi inovasi olahan MIBILI (Mie Umbi Gembili) berkarbohidrat sebagai pengganti nasi. Metode kegiatan tersebut dilakukan dengan menggunakan beberapa tahap seperti tahap persiapan, tahap pelaksanaan yang di dalamnya terdapat 1) penyuluhan materi dan diskusi, 2) demontrasi produk, 3) Penjelasan pemasaran digital marketing untuk UMKM dan tahap evaluasi. Setelah kegiatan pengabdian ini diharapkan ibu-ibu PKK Desa Jatisari dapat menjadi kader pergerakan dan perubahan dalam inovasi olahan pangan terhadap komoditas pangan Desa Jatisari yaitu umbi gembili nantinya.