PENGARUH PENAMBAHAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca forma typica) TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN MAS (Cyprinus carpio) - suyatni, suyatni; ., Paryono; Lestari, Dewi Putri (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2021)
ABSTRAK Ikan mas merupakan ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Salah satu kendala dalam kegiatan budidaya adalah ketersediaan pakan alami. Pakan alami adalah pakan yang berasal dari alam berupa plankton dan sebagainya. Keberadaan fitoplankton dalam media pemeliharaan dipicu dan ditingkatkan pertumbuhannya dengan pemupukan (Nainggolan, 2018). Pupuk yang dapat digunakan diantaranya adalah pupuk organik cair dari kulit pisang kepok. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan pupuk organik cair dari kulit pisang kepok terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan mas. Penelitian dilaksanakan tanggal 1-30 Juli 2020 di Kelompok Budidaya Onggong Negara 1 Dusun Beber, Desa Pengenjek, Kecamatan Jonggat, Kabupaten Lombok Tengah. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan yaitu perlakuan kontrol, P1 dengan konsentrasi 1 μl/L air media pemeliharaan, P2 dengan konsentrasi 2 μl/L air media pemeliharaan, P3 dengan konsentrasi 3 μl/L air media pemeliharaan, dan P4 dengan konsentrasi 4 μl/L air media pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pupuk organik cair dari kulit pisang kepok ke dalam air media pemeliharaan tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan mas. Pupuk organik cair kulit pisang kepok dengan konsentrasi 2 μl/L menunjukkan berat mutlak tertinggi sebesar 1.81 gram dan laju juga menunjukkan tingkat kelangsungan hidup tertinggi sebesar 86.67%. Kata Kunci : Ikan Mas, Kelangsunganhidup, Pertumbuhan, Pupuk Organik Cair.