EFISIENSI PENGGUNAAN JENIS FILTER DALAM SISTEM RESIRKULASI TERHADAP KELULUSHIDUPAN DAN PERTUMBUHAN IKAN SELAIS (Ompok hypophthalmus) - Gunawan Broto Sasmito; Usman Muhammad Tang; Henny Syawal (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2020)
ABSTRAK             Salah satu cara yang dilakukan dalam kegiatan budidaya intensif pada lahan terbatas adalah penggunan sistem resirkulasi dengan jenis filter tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis filter anorganik terbaik dalam budi daya sistem resirkulasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei hingga Agustus 2019. Bahan yang digunakan yaitu ikan selais berukuran panjang 6,8-7,8 cm dan bobot 1,07-2,36 g dan pakan ikan berupa pellet komersil PF 800. Ikan dipelihara dalam akuarium berukuran 60x40x40 cm dan volume air 60 liter. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu jenis filter dan lima taraf perlakuan (jenis filter), yaitu dacron, bioball, kerikil, arang dan zeolit. Parameter yang diukur adalah pertumbuhan bobot mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, laju pertumbuhan harian, dan tingkat kelulushidupan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan jenis filter yang berbeda dalam sitem resirkulasi berpengaruh terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan selais (O. hypopthalmus). Perlakuan dengan nilai parameter pertumbuhan tertinggi dan tingkat stress terendah adalah filter bioball, yaitu pertumbuhan bobot mutlak sebesar 6,22 g; pertumbuhan panjang mutlak sebesar 4,52 cm; laju pertumbuhan harian sebesar 2,54%; dan kelulushidupan 98,33%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan filter bioball dalam sistem resirkulasi pemeliharaan ikan selais (O. hypopthalmus) memberikan hasil terbaik dalam pertumbuhan ikan dan tingkat kelulushidupan. Kata kunci : Jenis filter, resirkulasi, Pertumbuhan, Ompok hypopthalmus