PENGGUNAAN KONSENTRASI TEPUNG TESTIS SAPI YANG BERBEDA UNTUK MASKULINISASI BENIH LOBSTER AIR TAWAR (Cherax quadricarinatus - . Kamaluddin; . Rachimi; Sunarto . (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2015)
Lobster Air Tawar (Cherax Quadricarinatus) merupakan salah satu jenis krustacea air tawar yang populasinya mulai menurun, khususnya pada lobster jantan. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya budidaya untuk memenuhi stok dan permintaan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi tepung testis sapi yang optimal dalam maskulinisasi benih lobster air tawar. Benih lobster yang berumur 2 minggu di tebar ke dengan kepadatan 1,5 ekor/liter dalam akuarium berukuran 60x30x40 cm dengan tinggi air 10 cm atau sekitar 7 liter. Benih lobster diberikan pellet buatan yang dicampur masing-masing dengan konsentrasi tepung testis sapi sebanyak 0, 20, 35 dan 50 mg/kg pakan yang diberikan secara at satiation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pencampuran pakan dengan konsentrasi tepung testis sapi yang berbeda memberikan pengaruh yang berbeda terhadap maskulinisasi benih lobster air tawar pada setiap perlakuan. Perlakuan terbaik adalah pada perlakuan C konsentrasi 35 mg/kg pakan. Kata kunci : lobster air tawar, Cherax quadricarinatus, konsentrasi, tepung testis sapi, maskulinisasi