IDENTIFIKASI DAN PREVALENSI EKTOPARASIT PADA IKAN BETUTU (Oxyeleotris marmorata) YANG DILALULINTASKAN MELALUI SKIPM KELAS I PONTIANAK - dannie patria ratin; Eka Indah Raharjo; Eko Prasetio (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2018)
Ikan Betutu merupakan salah satu jenis media pembawa berupa ikan yang dilalulintaskan melalui SKIPM Kelas I Pontianak. Ikan ini digemari masyarakat karena banyak manfaatnya. Karena seringnya dilalulintaskan maka diperlukan identifikasi dan prevalensi ektoparasit untuk mengantisipasi tersebarnya ektoparasit. Penelitian ini menggunakan metode survei pengamatan langsung pada ikan sampel selama 6 bulan mulai Januari sampai Juni 2017. Jumlah sampel yang didapatkan berjumlah 27 ekor, positif ektoparasit 20 ekor dan jenis ektoparasitnya Dactylogyrus sp. dan Lernea sp. Tingkat prevalensi tertinggi Januari untuk Dactylogyrus sp (sirip 42%, insang 71% dan kulit 0%) untuk Lernea sp. (sirip 0%, Insang 0% dan kulit 85%), terendah Mei dengan Dactylogirus sp. (sirip 0%,Â  Insang 50% dan kulit 0%) dan Lernea sp.(sirip 0%, Insang 0% dan Kulit 100%). Intensitas serangan ektoparasit tertinggi Januari yaitu Dactylogyrus sp. (Sirip 5,33 ind/ekor, Insang 3,2 ind/ekor dan Sirip 0 ind/ekor) untuk Lernea sp. (Sirip 0 ind/ekor, Insang 0 ind/ekor dan Sirip 7 ind/ekor). Dominansi ektoparasit Dactylogyrus sp. terjadi Februari 63%, Maret 54%, April 82% dan Juni 56% sedangkan Lernea sp. mendominasi Januari 57% dan Mei 67%. Berdasarkan siklus, Januari mengalami puncak serangan Ektoparasit, Mei mengalami titik terendah dan Juni mulai mengalami kenaikan. Dengan terdeteksinya siklus parasit maka akan dapat dideteksi.