PENGARUH KONSENTRASI MINYAK SEREH (Cymbopogon citratus) TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP IKAN SEMAH (Tor tambroides) DENGAN METODE TRANSPORTASI TERTUTUP - Eka Indah Raharjo; T.M Tri Juniansyah; Farida . (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan dosis terbaik pada minyak sereh (Cymbopogon citratus) terhadap kelangsungan hidup ikan semah (Tor tambroides) dengan metode transportasi tertutup. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan metode 4 perlakuan dan 3 ulangan dengan perlakuan A (kontrol), B (1m/L), C (2 ml/L), dan D (3ml/L). Hasil dari pengamatan menunjukan bahwa masa induksi yang tercepat adalah perlakuan D dengan dosis 3 ml/L sedangkan masa sedatif yang tercepat adalah perlakuan B(1m/L), serta untuk kelangsungan hidup ikan semah yang tertinggi didapat kecenderungan pada perlakuan C dengan dosis 2 ml/L dengan lama waktu perjalanan selama 13 jam.