SUBSTITUSI FERMENTASI BUNGKIL KELAPA SAWIT DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN GURAMI (OSPHRONEMUS GOURAMY) - Farida .; Eka Indah Raharjo; Arnis Maylinda Sari (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2016)
ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengetahui penggunaan fermentasi bungkil kelapa sawit dalam pakan buatan.Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan 3 ulangan.Susunan perlakuan adalah Perlakuan A : bungkil kelapa sawit 12%, Perlakuan B : fermentasi bungkil kelapa sawit 15%, Perlakuan C : fermentasi bungkil kelapa sawit 18%, Perlakuan D : fermentasi bungkil kelapa sawit 21%. Penelitian ini dilakukan selama 60 hari untuk mengetahui laju pertumbuhan spesifikberat, laju pertumbuhan harianpanjang, konversi pakan, kelangsungan hidup dan kualitas air sebagai penunjang.Hasil penelitian menunjukkan pemberian pakan buatan dengan fermentasi bungkil kelapa sawit menghasilkan respon yang baik terhadap pertumbuhan ikan gurami. Pemberian pakan buatan dengan fermentasi bungkil kelapa sawit 18% (perlakuan C), memberikan hasil terbaik dengan laju pertumbuhan dengan rata – rata laju pertumbuhan spesifik berat 1.502%, laju pertumbuhan harian panjang 4.06%, nilai konversi pakan rata – rata 3.48 dan kelangsungan hidup rata – rata 90%.Kata Kunci : Fermentasi Bungkil Kelapa Sawit, Ikan Gurami, Laju PertumbuhanThe study aims to determine the use of fermentation residue oil palm in artificial feed .Research using a completely randomized design ( CRD ), which consists of 4 treatment three replications.The composition of the treatment is the treatment  A : 12 % of palm oil cake , Treatment B : fermented palm oil cake 15 % , Treatment C : fermented palm oil cake 18 % , Treatment D : fermentation residue palm oil 21 %.This research was conducted for 60 days to determine the specific growth rate of heavy , long daily growth rate , feed conversion , survival and quality of water as a supporter.The results showed the artificial feeding with fermented palm cake to produce a good response to the growth of carp.Feeding artificially by fermentation cake palm oil 18 % ( treatment C ) , gives the best results with a growth rate with the average - average growth rate of the specific weight of 1.502 % daily growth rate long- 4:06 % , the value of feed conversion average - average 3:48 and median survival - average of 90 % .Keywords : Fermentation Palm Kernel Oil, Fish carp, Growth Rate