PENGGUNAAN AMPAS TAHU dan KOTORAN AYAM UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI MAGGOT (Hermetia illucens) - Eka Indah Raharjo; Rachimi .; Muhammad Arief (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2016)
ABSTRAKMaggot merupakan organisme yang berasal dari telur black soldier yang mengalami metamorfosis pada fase kedua setelah fase telur dan sebelum fase pupa yang kemudian berubah menjadi lalat dewasa. sebagai pakan ikan maggot memiliki dua fungsi yaitu sebagai salah satu sumber protein yang dapat mensubtitusi tepung ikan dan sebagai pellet altematif yaitu maggot dapat langsung diubah menjadi pellet. Istilah "maggot" mulai dikenal pada pertengahan tahun 2005. Maggot dapat tumbuh pada bahan organik yang membusuk di wilayah temperate dan tropis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kombinasi media ampas tahu  dan kotoran ayam  yang  baik  terhadap produksi maggot. Sedangkan untuk manfaat dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase ampas tahu dan  kotoran ayam  terbaik terhadap jumlah produksi maggot. Serta sebagai sumber informasi untuk para petani ikan dalam melakukan budidaya maggot sebagai pakan alternatif. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan. Adapun perlakuan yang diterapkan adalah sebagai berikut: Perlakuan A. ampas tahu 100%; B. ampas tahu 50% kotoran ayam 50%; Perlakuan C. ampas tahu 75% kotoran ayam 25%; Perlakuan D. ampas tahu 25% kotoran ayam 75%. Hasil penelitian kombinasi media ampas tahu dan kotoran ayam berdasarakan hasil Analisis Varian (ANAVA) menunjukan bahwa kombinasi media pada perlakuan B ampas tahu 50% kotoran ayam 50%,  menghasilkan rata-rata produksi maggot terbaik yaitu 76,60 gram, sedangkan hasil uji lanjut dengan uji jarak berganda Duncan multipel range test menunjukan adanya perbedaan yang sangat nyata terhadap berat produksi maggot antar kombinasi yang digunakan dalam penelitian. Kandungan nutrisi maggot tebaik terdapat pada perlakuan B dengan protein kasar 34,34%, air 4,51%, abu 25,65 %, dan lemak kasar 3,54 %. Kata Kunci : maggot, ampas tahu, kotoran ayam, produksi ABSTRACT Maggot is an organism derived from eggs black soldier who experienced a metamorphosis in the second phase after phase before the egg and pupa which then turns into adult flies. as fish feed maggot has two functions: as a source of protein that can be substituted for fish meal and as an alternative pellets that maggot can be directly converted into pellets. The term "maggot" became known in mid-2005 Maggot can grow on decaying organic matter in temperate and tropical regions. The purpose of this study was to determine the combination of media tofu and feses chicken was good against maggot production. As for the benefits of this research was to determine the percentage of tofu and feses chicken is the best of the amount of production maggot. As well as resources for fish farmers in doing maggot farming as an alternative feed.  This study uses a completely randomized design (RAL) with 4 treatments three replications. The treatment used is as follows: Treatment A: tofu 100%, B: tofu 50% feses chicken 50%, Treatment C: tofu 75% feses chicken 25%, Treatment D: tofu 25% feses chicken 75% ,. The results of the study media combinations tofu and feses chicken on the terms of the results of variant analysis (ANOVA) showed that the combination of media in treatment B tofu and feses chicken 50% to 50%, resulting in an average production of maggot best is 76.60 grams, while the results of a further test with Duncan's multiple range test multiple range test showed that there was a very real difference to the weight of maggot production between the combination used in the study. The content of nutrients contained in the best maggot treatment B with 34.34% crude protein, water 4.51%, ash 25.65% and 3.54% crude lipid. Keywords: maggot, tofu, feses chicken, production