ANALISIS KESESUAIAN KUALITAS AIRSUNGAI KECAMATAN SAMBAS KABUPATEN SAMBAS UNTUK BUDIDAYA KARAMBA JARING APUNG (KJA) - hastiadi hasan; . Farida; Ardi Iman Siswadi (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2015)
Sungai sambas sangat berpotensi untuk dijadikan lahan budidaya KJA. Dalam usaha budidaya keramba jaring apung dibutuhkan pengamatan kualitas perairan sebagai media hidup ikan. Kualitas air mempunyai peran yang sangat penting pada keberhasilan budidaya karena berpengaruh langsung terhadap kesehatan dan pertumbuhan ikan.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kesesuaian parameter kualitas air sungai sambas untuk budidaya ikan dengan sistem keramba. Parameter yang diamati suhu, pH, Do, alkalinitas, BOD, COD, TSS, kecerahan, salinitas, kedalaman, ammonia dan plankton. hasil penelitian dengan metode scoring dan pengukuran baik secara langsung di lapangan dan di laboratorium, terdapat beberapa parameter yang tidak sesuai dengan literatur dan tidak cocok untuk dilakukan kegiatan usaha budidaya Karamba Jaring Apung.