Teknologi pembenihan ikan gabus (Channa striata) - Muslim Muslim (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2019)
Ikan gabus (Channa striata) merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang bernilai ekonomis tinggi. Potensi biologi ikan gabus yang tahan terhadap kondisi perairan yang kurang baik merupakan peluang untuk dikembangkan menjadi komoditi budidaya perikanan. Selain potensi biologi yang baik, ikan ini juga memiliki potensi bisnis yang sangat menjanjikan. Ikan ini selain dijadikan lauk pauk dalam bentuk segar, banyak produk olahan pangan menggunakan ikan gabus sebagai bahan baku olahan. Sekarang ikan gabus juga dijadikan bahan baku farmasi, karena kandungan albuminnya yang tinggi. Dengan keunggulan aspek biologi dan ekonomi, pembenihan ikan gabus memiliki prospek untuk menghasilkan benih yang akan digunakan untuk restoking sebagai upaya meningkatkan populasi ikan gabus di alam dan juga benih untuk kegiatan budidaya.