IDENTIFIKASI (JENIS PAKAN) IKAN TORI (Cryptopterus spp.) ASLI PERAIRAN SUNGAI SANGGAU KAPUAS- KALIMANTAN BARAT DALAM UPAYA PENGEMBANGAN PERIKANAN BUDIDAYA - Raharjo, Eka Indah; ., Rachimi (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2021)
Telah dilakukan penelitian tentang identifikasi ikan tori asli di perairan Sungai Sanggau Kapuas Kalimantan Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober-Desember 2020 di Sungai Sanggau Kapuas Kabupaten Sanggau. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif melalui survei lapangan dan pengumpulan spesimen berdasarkan hasil tangkapan nelayan dan informasi dari nelayan di Sungai Sanggau Kapuas Kabupaten Sanggau. Data ikan tori yang ditemukan langsung di sungai dan berdasarkan informasi dari nelayan diidentifikasi secara visual. Hasil yang diperoleh dari penelitian yang telah dilakukan ikan tori Cryptopterus spp. di perairan sungai Sanggau Kapuas adalah nilai Indexs Prefonderance ikan tori yang mengkonsumsi Arthropoda (40,16%) sebagai pakan alami utama, dan Anellida (26,72%) serta tumbuhan air/lumut (18,27%) sebagai pakan alami tambahan. Kata Kunci: identifikasi, ikan tori, sungai sanggau kapuas, perikanan budidaya