RASIO PENAMBAHAN MADU DALAM NACL UNTUK PENGENCERAN SPERMA TERHADAP FERTILISASI DAN DAYA TETAS TELUR IKAN TENGADAK (Barbonymus schwanenfeldii) - Rachimi .; Eka Indah Raharjo; Moch Syaidi Syaidi (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rasio penambahan madu dalam NaCl yang digunakan untuk pengenceran sperma yang dapat menghasilkan fertilisasi dan daya tetas telur ikan tengadak yang baik..Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menurut Hanafiah (2012), yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Dimana Perlakuan menggunakan konsentrasi 0 ml madu/100 ml NaCl., 0,2 ml madu/99,8 NaCl., 0,4 ml madu/99,6 NaCl., dan 0,6 ml madu/99,4 NaCl. Hasil penelitian mengenai rasio penambahan madu dalam NaCl untuk pengenceran sperma terhadap fertilisasi dan daya tetas telur ikan tengadak memberikan hasil motilitas dengan nilai 76,67 % yang mana terdapat pada perlakuan C dengan konsentrasi madu 0,4 ml/99,6 ml NaCl. Hasil pengamatan fertilisasi telur ikan tengadak memberikan hasil yang tertiggi terdapat pada perlakuan C dengan nilai 84,67 %. Hasil pengamatan  daya tetas telur ikan tengadak memberikan hasil yang tertiggi terdapat pada perlakuan D dengan konsentrasi madu 0,6 ml/99,4 ml NaCl dengan nilai 81,39 %.  Kata Kunci : madu, benih tengadak, fertilisasi, motilitasi, daya tetas telur ABSTRACT This research to determine the ration addition of honey in NaCl that be used to dilute sperm that can produce fertility and A good  hatching of Tengadak egg .Researchuses a completely randomized design,according Hanafiah (2012), consisting 4 treatment and 3 replications.Where treatment uses concentration of 0 ml honey / 100 ml NaCl., Treatment B 0.2 ml honey / 99.8 NaCl.,Treatment C 0.4 ml honey / 99.6 NaCl., And Treatment D 0.6 ml honey / 99.4 NaCl.Results of research about ration addition of honey in NaCl for dilution of sperm to fertilization and hatching of Tengadak egg gives results with a value of 76.67% which contained in  treatment C with a concentration of honey 0.4 ml / 99.6 ml NaCl. The observation result of tengadak egg fertilization gives highets results in treatment C with a value of 84.67%. The observation result  of Tengadak egg  hatchability results gives highets result in treatment D with a honey concentration of 0.6 ml / 99.4 ml NaCl with a value of 81.39%. Keywords: honey, tengadak seed, fertelitation, mortility, power hatching egg