PENGARUH PROBIOTIK RABAL PADA PAKAN DENGAN DOSIS BERBEDA TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN BENIH IKAN JELAWAT (Leptobarbus hoevenii) - Rachimi, Rachimi; Lestari, Tuti Puji; Ponadi, Ponadi (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh probiotik rabal pada pakan buatan dengan dosis berbeda terhadap laju pertumbuhan benih ikan jelawat serta menemukan konsentrasi optimum probiotik rabal pada pakan terhadap pertumbuhan benih ikan jelawat dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan A : kontrol, B : konsentrasi 10 ml probiotik / 100 gram pakan, C : konsentrasi 20 ml probiotik / 100 gram pakan, D : konsentrasi 30 ml probiotik / 100 gram pakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian rabal pada pakan buatan dengan dosis berbeda terhadap laju pertumbuhan benih ikan jelawat berpengaruh sangat nyata (p