ANALISIS KESESUAIAN PERAIRAN DI SUNGAI SAMBAS KECAMATAN SEBAWI KABUPATEN SAMBAS UNTUK USAHA BUDIDAYA PERIKANAN - Eka Indah Raharjo; Farida .; Sukmayani . (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini telah dilaksanakan diperairan sungai Sambas Kecamatan Sebawi Kabupaten Sambas dengan mengambil sampel air sungai Sambas. Waktu pelaksanaannya  pada bulan November-Desember 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian perairan  sungai Sambas dalam pengembangan dan pemanfaatannya untuk usaha budidaya perikanan.  Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Parameter kualitas air yang digunakan meliputi fisika, kimia dan biologi perairan. Pengukuran kualitas air dilakukan pada 4 stasiun dengan 3 kali pengulangan. Berdasarkan hasil dari beberapa aspek pengukuran dapat disimpulkan bahwa Perairan Sungai Sambas Kecamatan Sebawi cukup sesuai untuk melakukan budidaya. Hasilnya sebagai berikut dengan nilai suhu rata-rata  berkisar antara 26-28,30C, kecerahan  42,3-78, kecepatan arus 0,20-0,63 m/det, nilai TSS  1-37 mg/l,nilai TDS  35,1-56,2 mg/l, DO 3,22-5,08 mg/l,nilai pH 5,4-6,7,nilai CO2 21-33 mg/l. Keanekaragaman plankton berada dalam  kondisi lingkungan subur dengan nilai 2,4595-2,1625 ind.                                                                                                                                                                                 Kata Kunci: budidaya perikanan, parameter kualitas air, Sungai Sambas