ADDITION EFFECT OF MARIGOLD (Tagetas erecta) FLOWER FLOUR IN FEED FOR COLOUR QUALITY OF FRY BOTIA FISH (Chromobotia macracanthus) - Rini Rifatul Jannah; Eka Indah Raharjo; Rachimi . (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2015)
Ikan Botia merupakan salah satu ikan hias air tawar yang memiliki warna tubuh yang menarik, sehingga kecarahan warnanya perlu diperhatikan. Bunga marigold memiliki kandungan karotenoid dari golongan xantofil, yakni lutein yang dapat menjadikan kualitas warna ikan botia lebih cerah. Penelitian ini dilakukan selama 5 minggu dengan formulasi pakan yang berbeda sebanyak 5 perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung bunga marigold berpengaruh sangat nyata terhadap kecerahan warna ikan botia dan formulasi penambahan TBM sebanyak 2 % merupakan formulasi perlakuan yang terbaik. Penambahan tepung bunga marigold tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan bobot tubuh relatif dan kelangsungan hidup ikan botia.