Pengaruh Pendapatan dan Jumlah Penduduk Terhadap Konsumsi Masyarakat di Provinsi Aceh dengan Regresi Data Panel - Sri Minta; Suriani; Rachmi Meutia (Jurnal Ilmiah Basis Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan (PDRB) dan menganalisispengaruh jumlah penduduk terhadap konsumsi masyarakat di Provinsi Aceh periode tahun 2015-2019. Model penelitian yang digunakan adalah model regresi data panel dengan model yangterpilih yaitu fixed effect model. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa pendapatan dan jumlah penduduk (PDRB) berpengaruh positif terhadap konsumsi masyarakat. Selanjutnya, dari hasil pengujian secara simultan diperoleh hasil bahwa pendapatan (PDRB) dan jumlah penduduk berpengaruh terhadap konsumsi masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka pemerintah harus lebih mandiri dalam menjaga stabilitas konsumsi mengingatbahwa besarnya peran pengeluaran konsumsi terhadap perekonomian daerah dengan cara menjaga stabilitas daya beli.