Pengaruh Pengembangan Wisata Bahari terhadap Pendapatan Masyarakat di Pulau Dua Bakongan Timur Kabupaten Aceh Selatan - Rachmi Meutia; Samsul Rizal (Jurnal Ilmiah Basis Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Pengembangan pariwisata merupakan salah satu program unggulan pembangunan daerah. Pembangunan bidang pariwisata diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat, karena sektor pariwisata merupakan salah satu sektor pembangunan di bidang ekonomi. Kegiatan Pariwisata diharapkan mampu memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap perekonomian. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pengembangan sektor pariwisata yang dilihat dari faktor lokasi, infrastruktur dan promosi terhadap pendapatan masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 88 responden yang merupakan masyarakat Pulau Dua Bakongan Timur, Kabupaten Aceh Selatan. Secara parsial, hasil penelitian menunjukkan variabel lokasi, infrastruktur dan promosi berpengaruh positif terhadap pendapatan masyarakat setempat. Berdasarkan hasil tersebut, diharapkan pemerintah bekerjasama dengan dinas pariwisata begitu pula dengan masyarakat dan juga pengelola wisata untuk mengembangkan wisata yang ada sehingga dapat berpotensi lebih baik dalam meningkatkan perekonomian masyarakat dan pembangunan daerah di Kabupaten Aceh selatan.