Peran Badan Usaha Milik Gampong (BUMG) dalam Mensejahterakan Ekonomi Masyarakat di Gampong Kuta Kumbang Kecamatan Seunagan Kabupaten Nagan Raya - Maimun; Cut Elfida; Irfan Wahyudi (Jurnal Ilmiah Basis Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Badan Usaha Milik Gampong (BUMG) adalah badan hukum yang didirikan oleh Gampong dalam rangka mengelola usaha, memanfaatkan kekayaan untuk kesejahteraan masyarakat Gampong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran BUMG dalam kesejahteraan ekonomi Gampong Kuta Kumbang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan objek penelitiannya adalah BUMG Kuta Kumbang. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran BUMG Kuta Kumbang telah meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat, meskipun belum terlalu signifikan. Peran BUMG Kuta Kumbang dalam bentuk pemberdayaan ekonomi masyarakat pada saat penelitian ini dilakukan, masih berupa bantuan modal usaha di bidang pertanian dan perdagangan. Kedepannya, seiring dengan kemajuan BUMG Kuta Kumbang diharapkan mampu melakukan pemberdayaan lainnya yang lebih luas dan berkelanjutan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.