PENDAMPINGAN MANAJEMEN LABORATORIUM KOMPUTER DI SMK NEGERI 12 JAKARTA - Fitri Wahyuni (Cakrawala: Jurnal Pengabdian Masyarakat Global, 2022)
Manajemen laboratorium adalah suatu kegiatan atau usaha dalam mengelola laboratorium meliputi perencanaan, SDM, pemeliharaan, dan pengawasan. Laboratorium/bengkel di sekolah menengah kejuruan merupakan tempat praktik siswa yang diharapkan dapat membantu membentuk kompetensi siswa melalui pembelajaran berbasis projek. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di SMK Negeri 12 Jakarta bertujuan untuk mendeskripsikan standarisasi laboratorium komputer di SMK Negeri 12 Jakarta sesuai norma dan standar laboratorium/ bengkel SMK. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan beberapa tahapan, mulai dari observasi, wawancara, sosialisasi dan dilanjutkan dengan pendampingan mengenai standar dan norma laboratorium komputer agar mampu menunjang kegiatan pembelajaran praktik siswa. Proses analisis kebutuhan diawali dengan menelaah data hasil observasi, wawancara dan dokumentasi yang berkaitan dengan manajemen laboratorium komputer di SMK Negeri 12 Jakarta. Dalam kegiatan pendampingan ini, diharapkan kepala sekolah, kepala laboratorium, wakasek sarana prasarana, dan guru paham sehingga dapat mengimplementasikan norma dan standar laboratorium komputer dalam mendukung pembelajaran praktik siswa SMK sesuai standar dunia kerja.