Edukasi Senam Kardiovaskuler Untuk Mengatasi Tekanan Darah Tinggi Pada Lansia - Isnaini Herawati; Lalu Surya Rizky Pratama; Muhammad Andhika Fajrin Noval Fajrin; Dita Hafsari; Alfi Salatina; Amar Busro; Arif Pristianto (Cakrawala: Jurnal Pengabdian Masyarakat Global, 2022)
Hipertensi dikenal sebagai “the silent killer” karena seseorang yang mengalami hipertensi seringkali tidak mengalami keluhan yang berarti. Keluhan akan muncul apabila sudah parah dan timbul komplikasi di organ yang lain. Oleh karena itu, hipertensi juga dianggap sebagai kontributor utama untuk penyakit jantung, gagal ginjal, dan stroke. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan dengan beberapa tahapan, yaitu: 1) observasi dan identifikasi penderita hipertensi di posyandu lansia desa Kragilan dengan melakukan pemeriksaan tekanan darah 2) edukasi dengan memberikan penyuluhan tentang hipertensi, 3) senam bersama yang dipimpin oleh instruktur senam, dipantau dan diawasi untuk memastikan peserta melakukan senam dengan benar. Setelah dilaksanakan kegiatan ini, diperoleh hasil terdapat 30 orang anggota posyandu Kragilan mengalami hipertensi, Sebagian dari mereka tidak menyadari sehingga tidak melakukan pengobatan secara rutin di Pelayanan Kesehatan. Setelah dilakukan kegiatan penyuluhan dan senam Bersama, 80% peserta mempunyai pengetahuan yang baik mengenai hipertensi. Diharapkan peserta dapat menerapkan senam di rumah masing-masing, disertai dengan modifikasi gaya hidup yang sehat