IMPLEMENTASI APLIKASI DAN KASIR ANDROID PADA PENJUALAN DI WARUNG SEBLAK KIKI PARIS KHAS BANDUNG - Siti Aisyah; Mira Nur Aisah; Mentari Kinanti Surya Sirait; Putri Gusniati; Tria Wardhani (Cakrawala: Jurnal Pengabdian Masyarakat Global, 2023)
Pada saat ini era perkembangan zaman semakin canggih dan terus berkembang, yang memberikan dampak banyak pada kalangan masyarakat, baik dari usia muda hingga sampai yang tua. Terlebih lagi dalam semua kegiatan hampir melakukan teknologi yang sudah ada tren saat ini. Contohnya dalam bidang industri maupun UMKM. Yang sekarang sudah jauh berbeda pemanfaatan pada sekarang ini. Untuk itu, banyaknya alat yang digunakan dalam melakukan kegiatan UMKM, baik dari strategi, pemasaran maupun produksi. Tujuannya ialah memperkenalkan suatu aplikasi dan alat yang mudah digunakan pada kalangan UMKM untuk guna meningkatkan kinerja maupun kefektifan dalam melakukan penjualan maupun transaksi dalam berbasis teknologi. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini ialah meningkatkan kesadaran dalam memanfaatkan aplikasi penjualan dan juga alat pembayaran. Subjek sasaran adalah owner seblak Kiki Paris. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini ialah edukasi, tanya jawab dan simulasi. Target luaran program ini adalah artikel ilmiah yang dipublikasikan, modul penggunaab aplikasi artisan, logbook kegiata. pelatihan aplikasi artisan, lapiran kegiagan aplikasi artisan dan dokumentasi. Hasil dari pengabdian ialah untuk memberikan manfaat dan memberikan informasi untuk cara meningkatkan penjualan serta dengan memudahkan proses pembayaran dengan melalui aplikasi dan alat kasir digital.