Analisis Pengaruh Kualitas Layanan Jasa Pendidikan Terhadap Kepuasan Pelanggan dan Loyalitas Pelanggan di SMP IT Izzuddin Palembang - Ndari Eka Pratiwi; Dian Robbian (Digital Bisnis: Jurnal Publikasi Ilmu Manajemen dan E-Commerce, 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk: (1) menganalisis pengaruh kualitas layanan jasa Pendidikan (tangible, reliability, assurance) terhadap kepuasan pelanggan (2) menganalisis pengaruh kualitas layanan jasa Pendidikan terhadap loyalitas pelanggan, dan (3) menganalisis pengaruh kepuasan pelanggan terhadap loyalotas pelanggan. Pelanggan yang dimaksud adalah siswa SMP Islam Terpadu Izzuddin Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksplanasi survey dengan teknik analisis data berupa regresi linier ganda dan regresi linier sederhana. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa SMP IT Izzuddin Palembang pada tahun ajaran 2016/2017 sebanyak 133 siswa. Teknik pengambilan sampel adalah random sampling sebanyak 100 sampel. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder melalui pengumpulan kuesioner, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kualitas layanan jasa Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, hipotesis kedua, yaitu tidak ada pengaruh yang signifikan kualitas layanan jasa Pendidikan terhadap loyalitas pelanggan. Selanjutnya, hasil hipotesis terakhir yaitu tidak terdapat pengaruh signifikan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan di SMP IT Izzuddin Palembang.