PENERAPAN DINAR DAN DIRHAM SEBAGAI ALTERNATIF STANDAR MONETER INTERNASIONAL : SEBUAH TINJAUAN LITERATUR - Novita Hannum Harahap; Fika Nurtivanny; M Luthfi Perdana Siregar; M Rayhan Kamil; Khairina Tambunan (Digital Bisnis: Jurnal Publikasi Ilmu Manajemen dan E-Commerce, 2022)
Artikel ini membahas dan menjelaskan masalah dan batasan yang terkait dengan penggunaan emas (dinar) sebagai komponen sistem moneter global. Meskipun ada banyak dukungan dari banyak pihak di akhir 1990-an, kemajuannya lambat sejak saat itu. Para sarjana Islam sepakat bahwa sistem moneter saat ini, yang menggunakan uang fiat, tidak adil, dan bahwa sistem baru yang bebas riba harus ditetapkan. Jika sistem saat ini diganti dengan yang baru, negara-negara yang kuat dalam sistem uang fiat, terutama yang memegang mata uang utama dunia, akan menderita kerugian ekonomi dan politik yang signifikan. Secara politis, mereka kehilangan pengaruh dan hegemoni atas negara-negara lain, dan secara ekonomi, mereka kehilangan manfaat dari proses revolusi dan pendapatan bunga. Mereka menentang gagasan menggunakan emas karena ini. Artikel ini, yang merupakan tinjauan literatur, menjelaskan dengan sangat rinci tentang manfaat dinar dan dirham.