Implementasi Budaya 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) di Klinik Mata KMU Lamongan - Khofifah Destriana Pratiwi; Roziana Ainul Hidayati (Digital Bisnis: Jurnal Publikasi Ilmu Manajemen dan E-Commerce, 2022)
Setiap perusahaan pasti memiliki bentuk budaya organisasi yang berbeda-beda. Salah satun perusahaan yang menerapkan budaya 5R didalamnya adalah Klinik Mata KMU Lamongan. Klinik Mata KMU merupakan salah satu klinik mata yang memiliki jasa pelayanan kesehatan mata yaitu operasi katarak modern dengan teknik Phacoemulsifikasi (PHCO) yang dilakukan oleh dokter sepesialis mata Klinik Mata KMU Lamongan. Tujuan penelitian ini adalah penulis ingin mengetahui penjelasan lebih lanjut terkait variabel yang akan diteliti yang berkitan dengan pengumpulan data agar gambaran serta analisis mengenai penyebab dan strategi penerapan implementasi budaya 5R di Klinik Mata KMU Lamongan. Teknik pengumpulan data yang dilakkan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode teknik observasi, wawancara dan dokumentasi.Observasi dilakukan sebagai pengamatan dan mencatat fenomena pada perusahaan yang sesuai dengan subyek penelitian,sehingga nantinya dapat membantu memberikan jawaban pertanyaan dalam penelitian. Srategi yang dapat di terapkan dalam pengimplementasian budaya 5R di Klinik Mata KMU yaitu pemberian Punishment dan reward bagi karyawan,sosialisasi secraa menyeluruh serta selalu melakukan visualisasi hasil audit secara rutin. Maka akan membawa dampak positif pada kinerja serta pelayanan yang efisien dan efektif.