Peran Bidan dan Dukungan Suami dalam Pelayanan Antenatal Care Selama Masa COVID-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Non Rawat Inap Pondok Meja Kabupaten Muaro Jambi Tahun 2022 - Lismawati; Fatika Septiani (JURNAL KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA), 2023)
Wabah Pandemi COVID-19 di Indonesia berdampak serius terhadap kesehatan, ekonomi dan tatanan sosial. Di bidang kesehatan terjadi penurunan pengobatan dan layanan kesehatan. Penurunan layanan antenatal care (ANC) sebesar 51% di Indonesia. Cakupan pelayanan ibu hamil K1 dan K4 Tahun 2019-2020 terjadi penurunan baik di Provinsi Jambi, di Kabupaten Muaro Jambi dan juga terjadi di Puskesmas Non Rawat Inap Pondok Meja.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran bidan dan dukungan suami dalam pelayanan antenatal care pada masa pandemi COVID-19 di wilayah kerja Puskesmas Non Rawat Inap Pondok Meja. Metode penelitian ini adalah studi deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling berjumlah 49 responden dilaksanakan tanggal 1-14 Februai 2022 bertempat di wilayah kerja Puskesmas Non Rawat Inap Pondok Meja. Pengumpulan data melalui kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah Univariat dan Bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian di dapatkan rata-rata usia responden 20-35 tahun sebanyak 43 orang (88%), pemeriksaan kehamilan di Puskesmas sebanyak 49 % dan cakupan kunjungan pemeriksaan kehamilan lengkap sebanyak 55%. Hasil uji statistik didapatkan ada hubungan yang signifikan antara peran bidan (r = 0,000) dan dukungan suami (r = 0,000) terhadap pelayanan ANC. Disarankan bagi tenaga kesehatan agar dapat meningkatkan mutu pelayanan kesehatan dengan cara selalu memberikan pelayanan ANC yang adekuat dan melakukan penyuluhan di kelas ibu hamil agar ada pendampingan suami terutama saat ANC.