Literatur review - Chintya Rizki Indahyanti (MIZANIA: Jurnal Ekonomi Dan Akuntansi, 2022)
Latar Belakang: Dalam setiap harinya, lonjakan klaster baru Virus Corona melulu memberikan angka yang tinggi. Virus Corona tersebut sudah sering memakan korban, disamping itu juga berpengaruh kepada dampak kesehatan psikologi para korban pandemic tersebut ataupun tim medis terlebih perawat yang mempunyai tugas besar dalam tugasnya seperti stress, ansietas, dan perasaan tertekan/depresi. Selama Pandemi Virus Corona tersebut, peneliti ingin melihat dan mengalisis fenomena pandemi yang cukup mencekam serta mengakibatkan pada stres kerja dan beban kerja yang cukup mempengaruhi kinerja perawat. Makalah jurnal yang diterbitkan antara 2019 dan 2022 dianalisis melalui proses yang dikenal sebagai Systematic Literature Review (SLR). Di sini, kami memiliki total tiga Pertanyaan Penelitian (RQ). Temuan akhir meliputi variabel yang telah diteliti secara ekstensif yaitu tingkat stres dan beban kerja yang dialami perawat pasca Pandemi Virus Corona. Sebanyak 100 orang diminta untuk mengisi kuisioner, adapun faktor yang paling berpengaruh terhadap kinerja perawat dalam selama masa Pandemi Covid-19 ialah stres kerja dan beban kerja. Temuan penelitian ini diharapkan dapat membantu rumah sakit dan layanan gawat darurat untuk terus meningkatkan kualitas staf perawatnya sehingga dapat mengurangi jumlah pasien Virus Corona 2019.