Analisis Faktor-Faktor Non-Financial Yang Mempengaruhi Pengungkapan ISR - Fitriah Ulfah; Kasmi Hizzah Muslimah; Ilham Ramadhan Ersyafdi (MIZANIA: Jurnal Ekonomi Dan Akuntansi, 2022)
Perusahaan-perusahaan yang terdaftar pada indeks Islam diwajibkan melaporkan tanggung jawab sosialnya berdasarkan nilai-nilai Islam. Hal ini menyebabkan banyak investor ingin berinvestasi pada perusahaan- perusahaan yang sesuai dengan nilai-nilai Islami. Salah satu bentuk standar pelaporan kinerja sosial berbasis syariah adalah dengan Islamic Social Reporting (ISR). Pengungkapan ISR terdiri dari enam indikator yaitu keuangan dan investasi, produk dan jasa, tenaga kerja, sosial, lingkungan, tata kelola dan organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor non-financial di antaranya ukuran Dewan Komisaris, frekuensi rapat Dewan Komisaris, Komisaris Independen, penghargaan, dan media exposure yang mempengaruhi pengungkapan ISR. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Sampel yang digunakan sebanyak 13 perusahaan yang telah diseleksi menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran Dewan Komisaris dan Komisaris Independen mempengaruhi pengungkapan ISR Sedangkan frekuensi rapat Dewan Komisaris, penghargaan, dan media exposure tidak mempengaruhi pengungkapan ISR.