PENGARUH ‘BRAND IMAGE’ TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE VIVO/ OPPO PADA MAHASISWA - Sheila Wijayanti (MIZANIA: Jurnal Ekonomi Dan Akuntansi, 2022)
Pada era milenial, penjualan Smartphone semakin marak. Bisnis jaul-beli Smartphone sangat menjanjikan. Hal ini dapat dilihat dari berbagai sudut dan perspektif. Persaingan Brand Image dari berbagai Smartphone semakin sengit, sehingga setiap perusahaan harus dapat melakukan inovasi terbaru dari produk yang dihasilkannya. Smartphone pada saat ini ialah menjadi kebutuhan masyarakat. Banyak sekali yang tidak jarang msyarakat memilih merk dengan mempertimbangkan buget dan kualitas yang didapat. Gaya hidup masyarakat inilah yang dapat mempengaruhi sebuah Brand Image terhadap keputusan pembelian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuanlitatif, di mana penelitian kualitatif ini membutuhkan wawancara. Responden diambil dengan metode nonprobability menggunakan teknik quota sampling sebanyak 40 orang mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Islam di Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia. Variabel diukur dengan dimensi keterjangkauan harga dan keesuaian kualitas yang ditawarkan. Temuan hasil penelitian memperlihatkan hasil Brand Image pada Smartphone merk VIVO/ OPPO berada pada posisi yang paling banyak diminati. Hal berarti bahwa para responden menganggap bahwa Smartphone yang memiliki kualitas yang cukup baik dengan buget yang terjangkau. Hasil perhitungan memperlihatkan bahwa Brand Image memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian.