Urgensi Analisis Kebutuhan Pada Penyelenggaraan Program Pendidikan Dan Pelatihan - Melian Sari; Riswandi Riswandi; Muhammad Nurwahidin (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2022)
Pelaksanaan program kegiatan pendidikan dan pelatihan di awali dengan tahap perencanaan. Salah satu tahap perencanaan tersebut yaitu analisis kebutuhan. Dalam melakukan analisis kebutuhan peneliti terlebih dahulu melakukan kegiatan identifikasi dengan melakukan pengambilan data yang kemudian dilakukan analisis guna menentukan skala prioritas untuk dilanjutkan penyususnan perencanaan program kegiatan pendidikan dan pelatihan. Tujuan dilakukan analisi kebutuhan tersebut adalah agar program diklat sesuai dengan apa yang diharpkan, yaitu meningkatkan kompetensi atau kinerja.