PENGARUH STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS, KUALITAS AUDIT DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Nadiatul Fiqriyah; Dirvi Surya Abbas; Imam Hidayat; Hamdani Hamdani (Inisiatif: Jurnal Ekonomi, Akuntansi dan Manajemen, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh struktur modal, profitabilitas, kualitas audit, dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan, populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Periode waktu penelitian yang digunakan adalah 47 tahun yaitu 2015-2018. Kriteria yang digunakan dalam penentuan sampel yaitu perusahaan industry sub sector industry yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia per Januari 2015-2018 dan perusahaan masih tercatat di BEI dan saham perusahaan masih aktif diperdagangkan hingga saat ini. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari dari situs resmu Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id berupa laporan keuangan dari situs www.e-bursa.com untuk melihat historical harga saham disetiap periode. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan program Eviews. Hasil penelitian menunjukan bahwa struktur modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, kualitas audit tidak berpengaruh terhdap nilai perushaanperusahaan dan kinerja keuangan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.