ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SAWIT DI INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN TIME SERIES DAN CROSS SECTION - Mitha Anggraini; Viviane Maharani; Dewa Ayu Chittanirmala Mahadharma; Awalita Ariyani Sujarno (Inisiatif: Jurnal Ekonomi, Akuntansi dan Manajemen, 2023)
Penilitian ini menggunakan data panel perusahaan yang artinya kombinasi perhitungan dari time series dan cross section. Perkembangan industri perkebunan kelapa sawit di Indonesia melalui analisis time series dan cross sectional cukup pesat oleh karena itu, terdapat banyak pilihan metode yang dapat digunakan untuk memprediksi data industri sesuai kebutuhan, dan perlu dilakukan perbandingan satu metode dengan metode lainnya untuk mendapatkan hasil dengan akurasi yang tinggi. Tugas ini akan membuat analisis komparatif pada industri dari empat perusahaan perkebunan kelapa sawit di Indonesia yang terdiri dari PT Sawit Sumbermas, PT Astra Agro Lestari, PT Mahkota Group, PT Cisadane Sawit Raya dengan menggunakan Time Series dan Cross Section. Pada time series dengan pola data trending, metode ini sering digunakan untuk periode yang akan datang. Metode yang digunakan dalam data panel adalah metode regresi data panel.