ANALISIS TIME SERIES DAN CROSS SECTION PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PADA PT KIMIA FARMA TBK, PT PYRIDAM FARMA TBK, DAN PT KALBE FARMA TBK TAHUN 2019-2021 - Nabilah Febriyanti; Ari Setyo Wati; Mayrilin Kayla Dedyanti (Inisiatif: Jurnal Ekonomi, Akuntansi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan dari masing – masing perusahaan yang bergerak di bidang farmasi yaitu PT Kimia Farma Tbk, PT Pyridam Farma Tbk, dan PT Kalbe Farma Tbk selama tahun 2019-2021 melalui analisis rasio. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yaitu dengan menggunakan nilai, angka, dan perhitungan yang digunakan untuk pengerjaan analisis cross section dari ketiga perusahaan tersebut. Sementara itu, metode deskriptif kualitatif lebih menekankan pada pengamatan fenomena dan lebih meneliti ke subtansi makna dari fenomena tersebut. Hasil dari penelitian ini yaitu diagram dari PT Kalbe Farma mengalami peningkatan yang baik setiap tahunnya serta menunjukkan trend peningkatan yang baik dibandingkan dengan PT Kimia Farma Tbk dan PT Pyridam Farma Tbk. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat diambil kesimpulan bahwa dengan analisis cross section dapat dilihat PT Kalbe Farma Tbk dari keseluruhan perhitungan rasio memiliki kondisi perusahaan yang lebih baik dan dapat dikatakan memiliki kondisi peerusahaan yang lebih sehat jika dibandingkan dengan PT Kimia Farma Tbk dan PT Pyridam Farma Tbk .