Pengaruh Upah Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Wilmar Food - Muhammad Iqbal (Inisiatif: Jurnal Ekonomi, Akuntansi dan Manajemen, 2022)
Sumber daya manusia memegang peran penting dalam sebuah perusahaan, sebab faktor manusia (karyawan) merupakan penggerak utama disetiap kegiatan yang ada didalam perusahaan, karena karyawan yang melakukan kegiatan perusahaan mulai dari merencanakan, melaksanakan, hingga mengendalikan setiap kegiatan dan aktivitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh upah terhadap kinerja karyawan pada PT. Wilmar Food Jambi. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada PT. Wilmar Food Jambi. Pengambilan sampel dengan teknik sampling jenuh, dengan jumlah sampel 18 responden Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistic deskriptif dengan menggunakan skor nilai, presentase, dan tabel.Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, didapat kesimpulan bahwa upah berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata persentase pada variabel upah sebanyak 85 % respon positif dan pada variabel kinerja karyawan sebanyak 97 % respon positif yang diberikan responden. Hal ini menunjukkan Semakin baik tingkat pemberian upah oleh perusahaan, maka semakin baik pula tingkat kinerja karyawan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upah berpengaruh terhadap kinerja karyawan.