ANALISIS FASHION MUSLIM DI ERA MILLENIAL DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Nur Amalina; Alfina Rahma Wani; Dini Lestari (Inisiatif: Jurnal Ekonomi, Akuntansi dan Manajemen, 2022)
Penjualan Muslim/Muslimah merupakan kegiatan bisnis yang dilakukan berlandaskan hukum syariah. Indonesia sebagai negara dengan penduduk mayoritas beragama muslim terbanyak menjadi peluang bagi bisnis fashion muslim. Bisnis fashion berdasarkan prinsip syariah akan mendatangkan pengusaha kepada keuntungan secara ekonomi dan sosial karena dalam pelaksanaannya harus memenuhi standar perilaku bisnis secara prinsip syariah diantaranya: taqwa, sopan, santun, kepedulian dan kepercayaan. perdagangan dibidang busana muslim dengan ciri khas produknya berupa gamis syari dan jilbab syari. Pengumpulan data menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan kajian teori sebelumnya. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa trend dikehidupan sehari-hari memberikan dampak terhadap peningkatan permintaan konsumen kepada produk-produk fashion muslimah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran trend dan motif hijrah seorang muslimah terhadap pembelian busana muslimah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa trend hijrah maupun motif yang melatar belakangi seseorang untuk berhijrah, keduanya mengambil peran dalam menentukan perilaku konsumen muslim untuk melakukan pembelian busana muslimah karena merupakan bagian dari faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen yaitu faktor pribadi dan faktor psikologis.