PENGARUH ADANYA PAYLATER DI KALANGAN REMAJA DI SUMATERA UTARA - Fadhillah Irwani Saragih; Dini Lestari (Inisiatif: Jurnal Ekonomi, Akuntansi dan Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif pengguna paylater di kalangan remaja. Perkembangan e-commerce memberikan dampak pada metode pembayaran yang semula hanya dikenal pembayaran tunai, berbasis kertas, berbasis kartu, kini mulai diperkenalkan dengan sistem pembayaran baru berbasis elektronik. Paylater merupakan salah satu jenis pembayaran kredit secara online. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan secara kuantitatif. Data yang digunakan menggunakan study literature (kepustakaan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan sistem pembayaran paylatter berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif kalangan remaja di Sumatera Utara. Litearsi keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif pengguna paylatter dengan arah hubungan negative. Gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif pengguna paylatter dengan arah hubungan positif, dan secara simultan literasi keuangan dan gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif pengguna paylatter di Sumatera Utara.