Pengaruh Citra Institusi dan Biaya Pendidikan Terhadap Keputusan Mahasiswa Masuk Institut Teknologi dan Bisnis Trenggalek - Sukanto, Teguh; Aditya Surya Nugraha; Mekky Briyantoro (Inisiatif: Jurnal Ekonomi, Akuntansi dan Manajemen, 2023)
Di dalam memilih perguruan tinggi, harus mencari suatu institusi di bidang pendidikan yang mampu memberikan pelayanan jasa pendidikan yang benar-benar mempu mewujudkan suatu pendidikan yang memiliki kompetensi. Dampak penetapan pilihan akan mambawa pengaruh jangka pendek/panjang, baik berupa keuntungan yang akan diperoleh maupun resiko yang akan ditangung. Dari sisi calon mahasiswa, keputusan memilih perguruan tinggi akan dipengaruhi beragam faktor salah satunya adalah citra perguruan tinggi dan biaya pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra intitusi dan biaya pendidikan terhadap keputusan mahasiswa masuk ITB. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi penelitian ini seluruh mahasiswa ITB dengan besar sampel sebanyak 116 mahasiswa yang diperoleh dengan teknik pengambilan sampel probability sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil uji secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa citra institusi dan biaya pendidikan berpengaruh signifikan terhadap keputusan mahasiswa masuk ITB. Hasil uji secara simultan (uji F) menunjukkan varibel bebas citra institusi dan biaya pendidikan berpengaruh signifikan terhadap keputusan mahasiswa masuk ITB. Dengan nilai koefisien 0,961menunjukkan bahwa citra institusi dan biaya pendidikan dapat menjelaskan keputusan mahasiswa sebesar 96,1% dan sisanya yaitu 3,9% dijelaskan variabel lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini.