Penerapan Audit Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Efektivitas Pengendalian Intern Pada PT Gia Gia Perkasa (Heroes Parfum) - Eka Erniyanti; J. B. Amiranto (Inisiatif: Jurnal Ekonomi, Akuntansi dan Manajemen, 2023)
Penelitian memiliki tujuan guna memahami pengaplikasian audit manajemen sumber daya manusia dalam peningkatan efektivitas pengendalian intern kinerja karyawan PT GIA GIA PERKASA (Heroes Parfum). Teknik pengumpulan data yang dipergunakan ialah observasi, wawancara, kuisoner dan dokumentasi. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan observasi khusunya terhadap efektivitas kinerja karyawan melalui program dan aktivitas Sumber Daya Manusia yang ada. Hasil penelitian yang ada yakni bahwa PT GIA GIA PERKASA belum memiliki perencanaan sumber daya manusia, terkait hal rekrutmen masih belum optimal, dan pemutusan hubungan kerja belum ditetapkan kebijakan dan belum didokumentasikan dengan baik. Aktivitas fungsi sumber daya manusia pada PT GIA GIA PERKASA telah terlaksana efektif sesuai prosedur antara lain pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia, penilaian kinerja karyawan, juga kompensasi dan balas jasa. Dengan demikian audit sumber daya manusia terkait peningkatan efektivitas pengendalian intern di PT GIA GIA PERKASA masih diperlukan perbaikan dalam manajemennya.