GERAKAN SOSIAL VIRTUAL MENYIKAPI TRAGEDI KANJURUHAN - Yuni Mogot; Efendi Agus Waluyo; Olih Solihin; Yasundari Yasundari (Dewantara : Jurnal Pendidikan Sosial Humaniora, 2022)
Tragedi Kanjuruhan yang menewaskan 129 orang penonton usia pertandingan Arema Malang FC dengan Surabaya FC menimbulkan gejolak di masyarakat Indonesia. Gejolak atas teagedi maut ini terjadi di banyak tempat di Indonesia. Selain itu gerakan yang tak kalah masifnya terjadi di dunia maya. Dimana para netizen Indonesia membentuk suatu gerakan melalui sosial media, menggalang dukungan dari banyak pihak, dengan tujuan mendesak pemerintah segera mengusut tuntas peristiwa kelam ini serta menghukum para pihak yang bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan menganalisa gerakan sosial virtual pada media sosial menyikapi tragedi Kanjuruhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui analisis isi media. Hasil penelitian menunjukan, gerakan sosial virtual melalui melalui media sosial berhasil mendesak pemerintah melakukan pengusutan, menindak para pihak yang dianggap bertanggungjwab atas penyelenggaraan pertandingan sepak bola antara Arema Malang FC dengan Surbaya FC.