Strategi Mainstreaming Moderasi Beragama di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Melalui Media Sosial - Lazulfa, Haiyin Lana; Faristiana, Andhita Risko (Dewantara : Jurnal Pendidikan Sosial Humaniora, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk membahas strategi mainstreaming moderasi beragama di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Indonesia melalui media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan metode deskriptif-analitis. Objek formal penelitian ini adalah strategi mainstreaming. Sedangkan objek material dalam penelitian ini adalah moderasi beragama. Hasil penelitian dan pembahasan ini menunjukkan bahwa moderasi beragama tidak hanya menjadi wacana saja, namum harus disemarakkan untuk mensukseskan perwujudannya. Moderasi bukanlah sebagai sikap yang rancu atau sangat lemah dalam menyikapi suatu perkara keagamaan. Namun, termasuk kemunculan sikap adil di tengah-tengah menyikapi sesuatu, yakni dapat menakar sikap yang sesuai dan tidak mudah memberikan justifikasi yang berlebihan terhadap suatu fenomena yang sedang terjadi. Strategi mainstreaming terhadap moderasi beragama ini dapat membantu merelevansikan isu-isu keagamaan yang saat ini sedang bertaburan secara liar di masyarakat luas. Dan telah mencapai ruang intelektual, termasuk dalam Perguruan Tinggi Keagamaan Islam. Media sosial menjadi salah satu peluncur tercepat dengan target kalangan luas. Oleh sebab itu, Perguruan Tinggi Keagamaan Islam menjadi salah satu laboratorium perdamaian yang menghasilkan syiar bagi moderasi beragama yang akan menetralkan arus informasi dalam media sosial. Kesimpulan dari penelitian ini adalah usaha mainstreaming yang dilakukan oleh Perguruan Tinggi Keagamaan Islam melalui media sosial dalam menghadapi isu-isu keagamaan yang moderat merupakan salah satu bentuk tekad untuk menyebarkan pengetahuan hakiki mengenai agama Islam