Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (Tps) Terhadap Hasil Belajar Fikih Kelas X Mam Tamiang Ujung Gading - Ummi Muti’ah; Supriadi Supriadi; Arifmiboy Arifmiboy; Darul Ilmi (Dewantara : Jurnal Pendidikan Sosial Humaniora, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar siswa yang masih rendah, serta siswa kurang berani dan kurang termotivasi untuk mengungkapkan pendapat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besarnya pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share terhadap hasil belajar Fikih kelas X MAM Tamiang Ujung Gading. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MAM Tamiang Ujung Gading Tahun pelajaran 2021-2022. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara langsung dengan kelas X IPA sebagai kelas eksperimen dan kelas X IPS sebagai kelas kontrol. Intrumen yang digunakan adalah tes akhir yang berbentuk objektif dengan reliabilitas tes Analisis tes akhir yang diperoleh bahwa kedua kelas sampel berdistribusi normal dan homogen. Statistik yang digunakan untuk pengujian hipotesis adalah uji t. Hasil uji hipotesis diperoleh thitung = 2,11 lebih besar dari ttabel = 1,74, karena thitung > ttabel maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, hipotesis diterima yaitu terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair share (TPS) terhadap hasil belajar Fikih kelas X MAM Tamiang Ujung Gading.