PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DEVIDEN - Risseu Rizkia Monika; Hesty Ervianni Zulaecha; Hamdani Hamdani; Watiyarrahmah Watiyarrahmah (Jurnal Mahasiswa Manajemen dan Akuntansi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mepengaruhi Kebijakan Deviden. Faktor-faktor tersebut adalah Kepemilikan Manajerial (KM), Kepemilikan Institusional (KI), Profitabilitas (ROE) dan Ukuran Perusahaan (SZ). Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu laporan keuangan tahunan pada Perusahaan Properti dan Real Estate. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Dengan metode ini, diperoleh 35 perusahaan yang dijadikan sebagai sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan eview versi 10.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemilikan Manajerial, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Kebijakan Deviden dan Kepemilikan Institusional berpengaruh terhadap Kebijakan Deviden.