PENGARUH KOMPLEKSITAS PERUSAHAAN, JENIS INDUSTRI, PROFITABILITAS KLIEN, UKURAN PERUSAHAAN DAN KOMITE AUDIT TERHADAP FEE AUDIT - Rizki Amelia; Dirvi Surya Abbas; Hamdani Hamdani; Mohamad Zulman Hakim (Jurnal Mahasiswa Manajemen dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompleksitas perusahaan, jenis industri, profitabilitas klien, ukuran perusahaan dan komite audit terhadap fee audit. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2021. 39 perusahaan manufaktur menjadi sampel penelitian dan total sampel 234. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang bersumber dari annual report. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompleksitas perusahaan, jenis industri, profitabilitas klien, ukuran perusahaan dan komite audit terhadap fee audit. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan software Eviews versi 10.