Analisis Gaya Bahasa dalam Novel Getir Karya Boy Candra dan Hubungannya dengan Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Muhammad Zulqi Setiaji; Fathia Rosyida; Abdul Ghoni Asror (Jubah Raja : Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Pengajaran, 2022)
abstrak—Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) gaya bahasa yang digunakan Boy Candra dalam novel Getir. (2) Hubungan penelitian dalam pembelajaran bahasa indonesia di SMA. Penelitian ini berbentuk deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode content analysis. Sumber data adalah novel Getir cetakan ke-1 dan artikel-artikel dari internet. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik catat prosedur penelitian yang dilakukan terdiri atas beberapa tahap, yaitu: pengumpulan data, penyeleksian data, anailis data, dan membuat laporan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa novel Getir karya Boy Candra digunakan beberapa gaya bahasa, gaya bahasa tersebut yaitu: hiperbola, perumpamaan, metafora, personifikasi, antitesis, aliterasi, Epizeukis, hipalase, alusio, litotes, sinekdoke, simile, ironi gaya bahasa yang paling dominan dalam novel tersebut adalah gaya bahasa hiperbola. hubungannya antara gaya bahasa dalam novel Getir karya Boy Candra dapat digunakan sebagai bahan ajar guru pada pembelajaraan bahasa Indonesia di SMA.Kata Kunci—Analisis gaya bahasa, Nilai pendikan, Hubungannya Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Abstract—The purpose of this study is to describe: (1) the language style used by Boy Candra in the novel Getir. (2) Research relationship in Indonesian language learning in high school. This research is in the form of a qualitative descriptive. The method used is the method of content analysis. The data sources are the 1st printed novel Getir and articles from the internet. The data collection technique used the technique of recording the research procedures carried out consisting of several stages, namely: data collection, data selection, data analysis, and making reports. Based on the results of the study, it can be concluded that Boy Candra's Getir novel uses several language styles, these language styles are: hyperbole, parable, metaphor, personification, antithesis, alliteration, Epizeukis, hypalase, alusio, litotes, synecdoche, simile, irony of the most common style of language. dominant in the novel is hyperbole language style. The relationship between language style in Boy Candra's Getir novel can be used as a teacher's teaching material in Indonesian language learning in high school.Keywords—analysis of language style, value of education, its relationship in learning Indonesian in high school.