Pemanfaatan Website Ejaan Bahasa Indonesia untuk Memperbaiki Literasi Kebahasaan Siswa - Bintang Alfajry; Maya Dewi Kurnia; Jaja Jaja (Jubah Raja : Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Pengajaran, 2022)
abstrak—Literasi Bahasa dan Sastra merupakan paham pengetahuan dan kemampuan membaca,menulis, mencari, menelusuri, mengolah dan memahami informasi untuk menganalisis, menanggapi, dan menggunakan bahasa  secara cerdas,tujuannya untuk memperbaiki literasi kebahasaan siswa dalam penggunaan bahasa indonesia yang baku melalui website ejaan.id. Penelitian ini  menggunakan metode penelitian studi pustaka atau  library research, hasil dari penelitian ini website ejaaan bahasa Indonesia bisa digunakan untuk memperbaiki literasi kebahasaan siswa dengan mengikuti langkah-langkah berikut: 1) buka browser google, 2) lalu kunjungi ejaan.id di pencaharian, 3)pilih menu "coba sekarang", 4) masukan teks kedalam menu input, 5) lalu perbaiki sekarang, 6) hasilnya akan keluar,Jumlah kesalahan pada data akan bertambah seiring bertambahnya jumlahk esalahan penulisan yang dilakukan oleh pengguna bahasa Indonesia. dan simpulan dari peneltian ini adalah website ejaan bahasa Indonesia bisa digunakan untuk memperbaiki literasi kebahasaan siswa.Kata kunci— website, ejaan bahasa Indonesia, literasi kebahasaan siswa Abstract—Language and Literature Literacy is an understanding of the knowledge and ability to read, write, search, browse, process and understand information to analyze, respond and use language intelligently, the aim is to improve students' linguistic literacy in using standard Indonesian through the spelling.id website. This research uses library research or library research methods. The results of this research are Indonesian spelling websites that can be used to improve students' linguistic literacy by following these steps: 1) open the Google browser, 2) then visit the address address.id in search, 3) select the "try it now" menu, 4) enter text into the input menu, 5) then fix it now, 6) the results will come out, the number of errors in the data will increase as the number of writing errors made by Indonesian users increases. and the conclusion of this research is an Indonesian spelling website that can be used to improve students' linguistic literacyKeywords— website, Indonesian spelling, student linguistic literacy