Struktur dan Bentuk Akulturasi Budaya pada Novel Merdeka Sejak Hati karya Ahmad Fuadi sebagai Bahan Pembelajaran Sastra - Dewangga Adimas Saputra; Cahyo Hasanudin; Joko Setiyono (Jubah Raja : Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Pengajaran, 2022)
abstrak— Penelitian ini bertujuan: (1) Menganalisis struktur akulturasi budaya dalam novel Merdeka Sejak Hati karya Ahmad Fuadi, (2) Memperoleh bentuk akulturasi budaya yang jelas, objektif, sistematis, dan cermat mengenai fakta-fakta yang didapat dari kata, frasa, dan kalimat dalam novel Merdeka Sejak Hati, dan (3) Mendeskripsikan relevansi hasil penelitian dalam novel Merdeka Sejak Hati karya Ahmad Fuadi sebagai bahan pembelajaran sastra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif bersifat deskriptif. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca catat dan riset kepustakaan. Pada teknik keabsahan data menggunakan metode trianggulasi sumber data dan trianggulasi teori. Pada teknik analisis data menggunakan analisis isi (Content Analysis). Hasil penelitian ini yakni mendaptkan gambaran unsur intrinsik dalam novel Merdeka Sejak Hati karya Ahmad Fuadi dengan melakukan pencatatan paparan bahasa yang berupa kata, kalimat, maupun paragraf yang terdapat dalam novel serta menyimpulkan hasil analisis sesuai dengan penelitian serta mengelompokkan teks yang mengandung aspek akulturasi budaya dan mengklasifikasikan sesuai dengan pendekatan antropologi sastra, serta keterkaitan atau relevansinya sebagai bahan pembelajaran sastra. Dan juga mampu menghasilkan unsur intrinsik dalam novel Merdeka Sejak Hati. Kata kunci— Unsur Intrinsik Novel, Akulturasi Budaya, Antropologi Sastra, Relevansi Sebagai Bahan Pembelajaran sastra.  Abstract— This study aims to: (1) analyze the structure of cultural acculturation in the novel Merdeka Since Hati by Ahmad Fuadi, (2) obtain a clear, objective, systematic, and accurate form of cultural acculturation regarding the facts obtained from words, phrases, and sentences in the novel Merdeka since the Heart, and (3) describe the relevance of the research results in the novel Merdeka since the heart by Ahmad Fuadi as a literary learning material. The method used in this study is a descriptive qualitative approach. The data collection used in this research is reading and writing techniques and library research. In the data validity technique, the data source triangulation method and theoretical triangulation method are used. In the data analysis technique using content analysis (Content Analysis). The results of this study are to get a description of the intrinsic elements in the novel Merdeka Since Heart by Ahmad Fuadi by recording language exposure in the form of words, sentences, and paragraphs contained in the novel and concluding the results of the analysis according to the research and classifying texts containing aspects of cultural acculturation and classifying in accordance with the approach of literary anthropology, as well as its relevance or relevance as literature learning materials. And also able to produce intrinsic elements in the novel Merdeka Since the Heart. Keywords— Novel IntrinsicNovel, Cultural Acculturation, Literary Anthropology, Relevance as Literary Learning Materials.