Analisis Tindak Tutur pada Novel Selamat Tinggal karya Tere Liye serta Hubungannya Terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Risma Renita Anjani; Masnuatul Hawa; Joko Setiyono (Jubah Raja : Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Pengajaran, 2022)
Abstrak- Tindak tutur merupakan suatu pengujaran kalimat yang di sampaikan oleh penutur untuk menyatakan suatu maksud agar diketahui oleh mitra tutur atau pendengar. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) untuk mendeskripsikan dan menjelaskan tindak tutur lokusi pernyataan (deklaratif), Ilokusi komisif dan perlokusi yang terdapat pada novel Selamat Tinggal karya Tere Liye, (2) untuk mendeskripsikan dan menjelaskan hubungannya tindak tutur lokusi pernyataan (deklaratif), Ilokusi komisif dan perlokusi yang terdapat pada novel Selamat Tinggal karya Tere Liye dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Sementara fokus penelitian ini yaitu pada tindak tutur lokusi (deklaratif), Ilokusi komisif dan tindak tutur perlokusi pada dialog novel. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu diperoleh seratus dua puluh dua (124) data keseluruhan dari tindak tutur lokusi pernyataan (deklaratif), tindak tutur ilokusi komisif dan tindak tutur perlokusi. Tindak tutur lokusi pernyataan (deklaratif) ditemukan sebanyak lima puluh (50) data, diantaranya sebuah pernyataan yang diungkapkan tokoh dalam dialog novel Selamat Tinggal karya Tere Liye, tindak tutur ilokusi komisif ditemukan sebanyak dua (2) data, sedangkan tindak tutur perlokusi terdapat tujuh puluh dua (72) data yang terdiri dari tindak tutur verbal sebanyak dua puluh satu (21) data, tindak tutur perlokusi non verbal sebanyak empat puluh (40) data, dan tindak tutur perlokusi verbal non verbal sebanyak sebelas (11) data. Kata kunci- Analisis Tindak Tutur, Novel Selamat Tinggal, Hubungan Pembelajaran.  Abstract- A speech act is an utterance of a sentence conveyed by a speaker to express an intention to be known by the speech partner or listener. The purposes of this study are (1) to describe and explain the locutionary speech acts (declarative), commissive illocutionary and perlocutionary speech acts contained in GoodBye Novel by Tere Liye’s, (2) to describe and explain the relationship between statement locutionary speech acts (declarative), Commissive illocutionary and perlocutionary illocutions found in GoodBye Novel by Tere Liye’s in learning Indonesian in high school. This research approach is a qualitative descriptive approach. Meanwhile, the focus of this research is on locutionary (declarative) speech acts, commissive illocutions and perlocutionary speech acts in novel dialogues. The results of this study were obtained one hundred and twenty-two (124) overall data from locutionary speech acts (declarative), commissive illocutionary speech acts and perlocutionary speech acts. There are fifty (50) data locutionary speech acts, including a statement expressed by characters in the dialogue of Tere Liye's novel Selamat Stay, commissive illocutionary speech acts found two (2) data, while perlocutionary speech acts there are seventy two (72) data consisting of twenty-one (21) data of verbal speech acts, forty (40) data of non-verbal perlocutionary speech acts, and eleven (11) data of non-verbal perlocutionary speech acts.Keywords- Speech Acts Analysis, Goodbye Novel, Learning Relationship.