Analisis Gaya Bahasa pada Novel Janji Karya Tere Liye dan Hubunganya dengan Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Yayang Widjiana Nanda Pratama; Cahyo Hasanudin; Ali Noeruddin (Jubah Raja : Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Pengajaran, 2022)
abstrak—Penelitian dengan judul Analisis Gaya bahasa pada Novel Janji karya Tere Liye dan Hubungannya dengan Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA tersebut dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk Gaya bahasa pada Novel Janji karya Tere Liye dan hubungannya dengan pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini berusaha menjelaskan secara sistematis, terperinci, mendalam, dan hasil analisis data pada penelitian ini berbentuk paragraf. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah beberapa gaya bahasa yang digunakan pada novel Janji karya Tere Liye prosedur penelitian meliputi: (1) Memahami jenis-jenis gaya bahasa, kemudian membaca serta menelaah Novel Janji, (2) Mencatat data berupa gaya bahasa, (3) Mengklasifikasikan data yang telah diperoleh, (4) Mendiskripsikan gaya bahasa yang diperoleh, (5) Menyimpulkan hasil analisis. Hasil penelitian ini ditemukan sebanyak 47 penggunaan gaya bahasa secara keseluruhan, yakni Majas Perumpamaan sebanyak 3, Majas Metafora 1, Majas Personifikasi 11, Majas Alegori 1, Majas Koreksi 1, Majas Antisispasi 1, Majas Hiperbola 7, Majas Satire 2, Majas Aprostrof 1, Majas Metonomia 3, Majas Alusi 1, Majas Antonomasia 4, Majas Erotesis 8, Majas Simploke 3. Dalam 4 pengklasifikasian, yakni gaya bahasa perbandingan, pertentangan, pertautan dan perulangan. Penggunaan gaya bahasa yang dominan adalah gaya bahasa Personifikasi dengan penggunaan sebanyak 11 gaya bahasa. Penelitian yang dilakukan  oleh peneliti berhubungan dengan novel dengan pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA dapat diketahui dengan melihat judul yaitu Analisis Gaya Bahasa pada Novel Janji karya Tere Liye dan Hubungannya dengan Pembelajaan Bahasa Indonesia di SMA sesuai dengan kompetensi dasar yang berkaitan dengan kemampuan siswa untuk menganalisis dari segi gaya bahasa yaitu terdapat pada 3.9 yaitu menganalisis isi dan kebahasaan novel dengan tujuan untuk menemukan isi (unsur instrinsik dan ekstrinsik) dan kebahasaan (ungkapan, majas, peribahasa) novel. Sehingga terjadi hubungan yang mengkaji sebuah sastra yang [pada akhirnya dapat mengetahui sejauh mana pemahaman peserta didik dalam menentukan unsur intrinsik novel yang masuk dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA.Kata kunci— Analisis Gaya Bahasa, Novel, Pembelajaran, Bahasa Indonesia. Abstract— The research, entitled Analysis of Language Style in Tere Liye's Promise Novel and Its Relationship with Indonesian Language Learning in Senior High School, was conducted to describe the form of language style in Tere Liye's Promise Novel and its relationship with Indonesian language learning in high school. This study tries to explain systematically, in detail, in depth, and the results of data analysis in this study are in the form of paragraphs. This study uses a descriptive qualitative research method. The data of this research are several styles of language used in the novel Promise by Tere Liye. The research procedures include: (1) Understanding the types of language styles, then reading and studying the Promise Novel, (2) Recording the data in the form of language style, (3) Classify the data that has been obtained, (4) Describe the language style obtained, (5) Summarize the results of the analysis. The results of this study found that there were 47 uses of language styles overall, namely Simile Figure 3, Metaphor 1, Personification 11, Allegory 1, Correction 1, Anticipatory Figure 1, Hyperbole 7, Satire 2, Aprostrophe 1, Metonomia 3, Alusi 1, Antonomasia 4, Erothesis 8, Simploke 3. In 4 classifications, namely comparison, contradiction, linkage and repetition. The dominant style of language use is the Personification style with the use of 11 language styles. Research conducted by researchers related to novels with Indonesian language learning in high school can be seen by looking at the title, namely Analysis of Language Style in the Promise Novel by Tere Liye and its Relationship with Indonesian Language Learning in High School according to basic competencies related to students' ability to analyze in terms of the style of language that is found in 3.9 is to analyze the content and language of the novel with the aim of finding the content (intrinsic and extrinsic elements) and linguistics (expressions, figure of speech, proverbs) of the novel. So that there is a relationship that examines a literature that can ultimately find out the extent of students' understanding in determining the intrinsic elements of novels that are included in learning Indonesian in high school.Keywords— Language style analysis, Novel, Learning, Indonesian.