Analisis Semantik dalam Lirik Lagu Cinta Sendiri Karya Pasha - Riska Tri Wijaya; Rani Jayanti (Jubah Raja : Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Pengajaran, 2022)
abstrak— Sebuah gagasan, ide atau pemikiran seseorang itu semua disampaikan melalui bahasa dikarenakan bahasa merupakan jembatan bagi penyampaian ide gagasan atau pemikiran tersebut, dengan itu semua yang ingin diungkapkan dapat tersampaikan dengan baik tentunya dengan penggunaan bahasa yang baik dan benar (Brastyan, Andini Prima 2019:14). Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif dari segi pengkajian semiotika, maka dari itu mengapa pada penelitian ini kita fokus kepada analisis semiotika dalam lagu yang berjudul cinta sendiri yang dinyanyikan oleh Pasha Salsabila, M., & Putri, K. Y. S. (2022). Lagu cinta sendiri merupakan lagu yang ditulis dan dipopulerkan oleh Pasha ungu dalam lagu cinta sendiri merupakan lagu atau single kedua solo yang diluncurkan oleh Pasha pada 27 November 2020 lagu ini memiliki bahasa yang mudah dipahami oleh pendengar musik bahasanya yang ringan namun penuh arti. Dalam analisis lirik lagu ini mengajarkan kita tentang arti keikhlasan dan melepaskan sesuatu yang bukan memiliki kita serta kita lebih memahami makna dari lagu secara mendalam ketika kita memahami ilmu dalam semantik sebagai sarana pemahaman lirik lagu yang kita analisis.Kata kunci—Semantik, Lirik Lagu.  Abstract— An idea, an idea or a person’s thoughts are all conveyed through language because language is a bridge for the delivery of those ideas or thoughts, with that everything that wants to be expressed can be conveyed properly, of course with the use of good and correct language (Brastyan, Andini Prima 2019:14). In this study, the author uses a qualitative approach in terms of semiotic studies, therefore why in this study we focus on semiotic analysis in the song entitled Love sung by Pasha Salsabila, M., & Putri, K. Y. S. (2022). The love song itself is a song written and popularized by Pasha ungu in the love song itself, is a song or second solo single launched by Pasha on November 27, 2020, this song has a language that is easily understood by music listeners, the language is light but full of meaning. In analyzing the lyrics of this song, it teaches us about the meaning of sincerity and letting go of something that does not belong to us and we understand the meaning of the song more deeply when we understand the science of semantics as a means of understanding the lyrics of the song that we analyze.Keywords— Semantics, Song Lyrics.